のりのパスタ

NHK食彩浪漫9月号からのメニュー。元F1ドライバー亜久里が紹介していたパスタ料理。

これに、今日はトライ。

材料は、シンプル。パスタ1.6m。のり5g(?)、赤とうがらし1本。にんにく1〜2かけ。塩、オリーブ油。

本に載ってたつくり方は、
1 パスタをゆでる。1分30秒早めに茹で上げる。
2 フライパンに、オリーブオイル10ml。にんにくをまぜ弱火。少し焦げたら、火を止め赤とうがらし。
3 これに、ゆで汁80mlを加え、ちぎった海苔を加え、ひたひたにしてパスタを加える。中火で手早く1分。塩少々でできあがり。

という感じで書いている。

で、できたのが、これ。

失敗点
・赤とうがらしを2本入れたのが、失敗か。ひりひりする。けど、いい線。
・にんにくにぷちにんにくを1個使ったのも×。
これは、材料の選択誤り。けど、明日もこれは使う。
・手早く1分。少し長く火を通したか。それでもアルデンテに近い硬さで満足。
・海苔は、フライパンの中でとけるくらいちりちりにしないと、パスタにうまくからまない。


付け合せは、サラダ。
レタス・きゅうり・にんじん・ぷちトマト。
それに、軽井沢産のドレッシング。

当面、料理とその写真の撮り方を勉強か、な。